2015全国卷新课标Ⅰ历史试题及答案【文综word】

来源:未知 发布时间:2015-06-08 整理:一品高考网
2015全国卷新课标Ⅰ历史试题及答案【文综word完整试题最后一页下载

【推荐】:2015全国卷新课标Ⅰ文综试题【请收藏!】
【推荐】:2015全国卷新课标Ⅰ文综答案【请收藏!】
【推荐】:全国卷新课标Ⅰ试题网www.gaokw.com/ziyuan/shiti/



相关推荐

2015年全国卷新课标Ⅰ试题及答案【各科汇总】
全国卷新课标Ⅰ历年试题及答案
全国高考试题及答案【汇总】

历史试卷

24、《吕氏春秋·上农》在描述农耕之利时不无夸张地张,在个农夫耕种肥沃的土地可以养活九口人,耕种一般的土地也能养活五口人。战国时期农业收益的增加
A.促进了个体小农经济的形成    B.抑制了手工业和商业的发展
C.导致畜力与铁制农具的使用    D.阻碍了大土地所有制的成长
【答案】D
25、两汉时期,皇帝的舅舅、外祖父按例封侯;若皇帝幼小,执政大臣也主要从他们之中选择,这被当时人们视为“安宗庙,重社稷”的“汉家之制”。汉代出现外戚干政的背景是(  )
A.皇帝依靠外戚抑制相权 B.“家天下”观念根深蒂固 
C.母族亲属关系收到重视 D.刘氏同姓诸侯王势力强大
【答案】D
【解析】汉代推行“郡国并行制”,同姓诸侯王势力强大,为了抗衡其势力,皇帝选择外戚来辅政,结果造成外戚干政局面。所以本题正确答案为D项。
26、宋代东南沿海地区出现了一些民间崇拜,如后来被视为海上保护神的妈祖、被视为妇幼保护神的临水夫人等,这些崇拜得到朝廷认可,后世影响不断扩大,这反映出(  )
A.朝廷不断鼓励海洋开发 B.女性地位逐渐得到提高 
C.东南沿海经济社会影响力上升 D.统治思想与民众观念趋向一致
【答案】D
【解析】材料反映了民间崇拜得到政府认可,实质上体现了民众观念符合了统治思想,所以本题正确答案为D项。
27、表1河南、江苏两地科举考试状元人数表

 
河南 15 16 2 1
江苏 7 8 17 49
表1呈现的变化反映了
A.理学的影响力不断扩大 B.经济发展促进文化兴盛 
C.中原地区经济急剧衰退 D.政治重心南移趋势明显
【答案】B
【解析】表格体现了唐朝到清朝北方状元人数越来越少,而南方状元人数越来越多,这实质上是因为经济重心南移造成文化格局的变化,所以本题正确答案为B项。
28、1852年,一位在华英国人在报告中称,英国商人运往伦敦的中国生丝是以“无用的”曼彻斯特上等棉布包裹的。而在此之前,用于包裹的主要是中国产的土布。包装布的这种变化反映了当时(    )
A.中国的土布质量粗糙       B.英国的棉布价格更具优势
C.中国生丝在英国畅销       D. 英国棉布在中国滞销
【答案】D
【解析】鸦片战争后,由于自然经济的强烈抵制,外国商品在中国出现了滞销现象,这才导致英国商人用滞销的棉布包装生丝。所以本题正确答案为D项。
29、《申报》“时评”栏目曾评述说:“今之时局,略似春秋战国时之分裂。中央政府之对于各省,犹东周之对于诸侯也,南北相攻,皖直交斗,滨蜀不靖,犹如诸侯相侵伐也。”这一时局出现在(    )
A.太平天国运动时期       B.义和团运动时期
C.辛亥革命时期           D. 北洋军阀统治时期
【答案】D
【解析】材料中“皖直交斗”的关键信息说明了当时皖系军阀和直系军阀正在混战,结合所学知识可知,这应该是北洋军阀统治时期。所以本题正确答案为D项。
30、1933年到1937年上半年,国民政府军属委员会先后统筹完成了江宁、镇江、虎门、马尾、连云港等重要塞区的建设,又大规模构筑了京沪、沪杭、豫北、晋北、绥东等侧重于城市和交通线防御的工事。它反映了国民政府(    )
A.力图防范各地兴起的反蒋运动      B.对日持久防御作战的战略意图
C.全力“围剿”红军的企图          D. 试图消弱各地军阀的实力
【答案】B
31、图5为新中国第一个五年计划期间中国、美国、英国主要工业指标年均增长速度的比较,据此我们可以推知(  )
A.中国原有基础很薄弱B.冷战制约美英工业发展
C.中国重工业发展急躁胃进D.美英传统工业产业衰落
【答案】A
32、图6为古罗马正义女神像,它体现了罗马法的诸多原则如高擎的称体现的裁量公平,手握利剑体现的是法律的强制力。据此,双眼蒙布所体现的原则是,法官审案应(   )
A.主要依据道德良知
B.取证人证言
C.不受表象迷惑洞察事实真相
D.排除一切干扰遵从民众意愿
【答案】C
【解析】“正义女神双眼蒙布”,这体现了法官在审案时要抵御各种利益或情感的诱惑来作出公正的判决。所以本题正确答案为C项。
33、18世纪中叶,一位英国内阁成员在议会发言中说:“诸位都知道,媾和与开战的权  力是由国王掌握的……我们的宪法始终表明,国王在决定和平与战争时有权利让议会参与,也有权利不让议会参与。没有哪位明智的国王真的会冒险不让议会参与。” 这表明在当时的英国
A.光荣革命成果受到侵蚀    B.立宪政体未能阻止国王专权
C.内阁依旧为国王所控射    D.国王仍旧保留某些名义权力
【答案】D
【解析】材料体现了18世纪中叶时英国国王还掌握媾合与开战的权力,但是必须要让议会参加,这说明了当时英国国王仍旧保留某些名义上的权力。所以本题正确答案为D项。
34、1935年8月,美国国会通过法案,其中规定凡是满65岁的退休人员,根据原工资水平每月可获得一定数额的养老金,与该规定属于同一法案的是
A.制定公平经营章程
B.建立失业保险制度
C.提供农副产品补贴
D.规定最低工资水平
【答案】B
35、世界银行在1968年的贷款项目为62个,贷款总额为9.5亿美元;1981年贷款项目为266个,贷款总额为124亿美元。出现这一变化是因为
热门专业、冷门专业排名 大学排名榜 高考文科专业排名前十的热门专业
女生就业最有优势十大专业 最好的十大高考专业就业前景 高考就业形势靠前的10大热门专业
高考理科热门专业排名 高考理科男生适合报考的专业 最容易提升学历的十大高考专业
就业形势靠前的10大热门专业 就业率高的二十个高考专业 最易找工作的十大高考专业

喜欢此文的还喜欢。。

2015年全国高考最新招生信息
2015年全国各省市最新高考模拟试题
本文标签:新课标,历史试题
相关阅读

Copyright © 2006 - 2011 www.gaokw.com Inc. All Rights Reserved 一品高考网版权所有